kakafos (kakafos) wrote,
kakafos
kakafos

Categories:

Шри-Ланка, осенние каникулы

Оуууу Коломбо, расскажи мени Коломбо!

Старость это, или жизнь в большом городе, экология или просто время проходит, но отдыхать хочется больше, новое радуют вяло. Швейцария в плен не захватывает, а из телевизора скоро вылезет верховный кравосись и отсёрбнит у меня одним махом всю ряженку из чашки. Хочется закрыть глаза, и оказаться там где телефон находиться в таком жестоком роуминге, что минута общения стоит как однушка на Отрадном, а за соединение нужно сдать эквивалент 3ёх литров редкой 33ей группы крови.

Достаточно лирики сквозь тонкие экраны современных ЭВМ, а лучше вспомним залежавшегося лейтенанта Коломбо.

Перелётов прямых из Украины на Шри-Ланку нет, есть разные варианты, но вроде как самый доступный – это невыразительный лоу-кост Эир-Арабия через Шарджу. Как честный человек, с идеальной, как капля совестью я чудесно переношу полёты, сплю в любых позах, с разнообразными отвлекающими эффектами. Общая продолжительность лёта, 4часа до Шарджи и около 5-ти до лейтенатна Коломбо, итого почти 10 часов до другой планеты. Аэропорт как аэропорт, дышится как легко не чужбине, и хочется бежать позабыв свой чУмадан, на ломаном английском просить Ланкийское подданство.

И так постараюсь занять место массовки, а на первом плане будет писатель из детства Борис Житков, со своей книгой «Что я видел». Книга рассказывает как маленький мальчик, из советской глубинки попал в Москву, и мягко говоря офигел.

«Что я видел»

ТРАНСПОРТ.
Как автолюбитель, начну рассказ про средства передвижения. Бензин дорогущий, как у нас. Есть железнодорожный транспорт, пути не электрифицированы, коротенькие составчики, видел немного, что успел запечатлел на память. Для колорита можно корову ещё в тамбур посадить.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше идут автобусы, много всяких, различаются каким-то скрытым комфортом, по моим подсчетам 70% передвижения на таких себе кирпиче образных автобусах.

Изображение

Изображение

Богатые Ланкийцы ездят на собственных автивках, много старого автопрома, и ещё, главная -особенность это правый руль – наследие английской колонии, штрих цивилизации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колоритный перевозчик, это трёх колёсный мопедо-цикл, ТУК-ТУК. За 10 дней, так и не привык к ним, и каждый раз улыбался видя такой вот себе, колхозный транспорт. Кстати, стоит около 3000$, делают в Индии и начали в Китае.
ТУК-ТУК, это предмет достатка у Ланкийцев, почти как конь – труженик. Каждый счастливый обладатель ТУК-ТУКа пытается его сделать, особенным, так и не увидел одинаковых драндулек. Заметил, что есть 2-ух тактные и усиленные двухфарно четырёх тактные ТУК-ТУКище. С виду они мчатся так уверенно, так лихо, прям хочется на ходу запрыгнуть к этому Себастьену
Лёбу и командуя: изи лефт, изи райт, лонг лонг и джапм мчаться сквозь кокосовые пальмы на поиски осиротевших слоников. Но опять же или старость, или звёзды с магнитными бурями, пока доехал за 100рупий (почти 1$) чуть не поседел и не разочаровался в человечестве. Ехайте сами местные, я лучше пешочком!

Изображение

Изображение

Изображение




Сигирия. Это такая высокая скала, на вершине которой был красивейших дворец, но авантюристы и злопыхатели разрушили
эту домивку, и остались нам только кривые фундаменты, а если включить фантазию и верить словам гида, следы Королевских покоев. Подняться, нужно преодолев порядка 2000ступенек, если Вам сложно местные мини-шерпы будут Вас подпихивать, подталкивать и тащить вашу суму прямо на вверх, эквивалент примерно 10$. Один раз поглядеть нужно, а кругом как в Бразилии много диких обезьян, про живность позже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Статуи
Будды. Изображений Будды на острове очень много, наверно по одному на один квадратный километр, или больше. Но не в этом суть, главное что всё торжественно и сразу вспомнил серию про великого археолога Индиана Джонса, Гаррисон Форд – форева. На фоне Будды нельзя делать фото-сессии, а в храмах ходить в обуви и головных уборах, нам не местным можно пижонить в носках. Факультативных посещений культовых заведений было много, что бы не перегружать груз, ограничусь фотографиями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чай. Высокогорный сорт Orange Pekoe Tea (OP) есть ещё Broken Orange Pekoe Tea (BOP) разница в том, что один поломанный, а
другой как у нас принято говорить листовой. Стоимость примерно 12баксов за кг, прямо на фабрике, а кругом плантации и плантации. Чай на Шри-Ланку завезли колонизаторы англичане 170 лет назад из Китая, владели всеми плантациями, фабриками и приучили людей к Цейлонскому чайку. Собственно чай как чай, вкусный, красивый и по приезду на родину оказалось что не дорогой, жаль только что больше 6кг на персону вывезти нельзя из Шри-Ланки. Собирают его почти целый год, главные сборщицы – женщины, норма 20кг/день зелёного листа, зарплата 200$/месяц, отакэ. Чайные плантации находятся в районе города Новаурелия, как бы Новая Англия. Это почти центр материка, ехать долго по крутому горному серпантину, а кругом водопады и чаи-чаи-чаи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Ботанический сад. Сколько там гектаров я не запомнил, цифра трёхзначная. Если идти то с гидом, что бы хоть как-то ориентироваться на местности. Тут и пьяные сосны, и Ибонитовые деревья (гы) и алея славы с деревом Юрия Алексеевича Гагария и Николая второго, и бамбучины гнёздами, этому событию можно посвятить один день, у нас было несколько часов. Кстати на дереве, летучи собаки, очень пригодны для питания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Питомник для осиротевших слоников. Этих бедных мучеников джунглей, отлавливают и поселяют в резервацию где сироты
получают должное образование, и живут до заслуженной старости, плодясь и размножаясь. Ну где-то так, у слоников существует распорядок дня, мы попали на торжественное событие «купание слона». Миллион миллион серых слонов, с камней, с камней видишь ты!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Пища. Как меня не пугали гигиеной, тайными вирусами, палочками и инфузорями тапочками, стоит только не помыть пол
часа руки и всё – кирдык, наследники делят имущество. НИЧЕГО не подействовало, ни каких отравлений не случилось, хотя на пятый день нашёл на поляне орехов диких, расколол и был таков. Создалось такое впечатление, что на Шри-Ланке на каждом кусте растет, что-то съедобное. Полсотни сортов бананасов, маракуи, авакады, манго, хлебные плоды и ещё как минимум с десяток вкусняжек растительного происхождения. Местные добавки к рису – Карри, перетёртая смесь овощей, мяса, специй,
жиденькая. Не понял этого блюда. Кушал другие деликатесы, острые, пряные – я це люблю. Местная водяра – Арак кокосовый, ликерчик сладенький. Есть море продукты, вернее океано-продукты. Приезжайте – кушайте витамины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Живность. Крокодилов и бегемотов нет, зелёный попугай тоже где то спрятался. Кругом обезьяны, много обезьян, слоны, не так много как обезьян. Насекомые мелкие, мушки, бабочки как воробьи, и рептилии в виде варанов, игуан, хамелеонов и мелких ящерок. Забыл, ещё есть бурундучки, почти как чип и дейл.Где то есть змеи подколодные, но это в мокрых джунглях. Джунгли зовут!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Местные жители. Отношение двоякое, с одной стороны все такие улыбчивые и доброжелательные, а с другой стороны в белых
людях они видят только возможность заработка. Второй язык в школах – английский, наследие колонизаторов. Почти все свободно говорят на английском. Радует глаз школьная форма, опять же англичане приучили. На мой взгляд, если бы не постоянные захваты острова колонизаторами (Португальцы, Голландцы, Англичане и прочие), Ланкийцы так и остались бы детьми природы. Смысла развиваться нету, кругом плодородные джунгли, протяни руку манго, с другой стороны бананасы, дальше в джунгли озеро там рыба, и главное лето круглый год, нету опустошающей зимы и лютых морозов. Прибрежные жители искушены заработком от отдыхающих, за каждую мелочь будут клянчить пару сотен рупий, и наплетут такого, врунишки те ещё. Так же почти везде, где есть хоть один турист, на него найдётся – бродяга попрошайка. Создалось такое впечатление, что попрошайки по подземным туннелям мгновенно оказываются рядом с туристами, и клянчат клянчат до последнего, радует что не агрессивные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Океан. Очень тёплый, постоянно волнующийся, волны мягко Вас собьют с ножек и накрыв следующей волной ощутите всю соль. Приезжайте и сами глядите, от меня пару моментов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом пока всё. Тур был рекламный, побывал в разных отелях (на побережьи океана и центральной части), чуть позже сделаю по отелям небольшой экскурс, может кому-то пригодиться.

Всем Аюбован! (до новых встречь по ланкийски)

Изображение
Subscribe

  • Казахстан, 2014 год, лето (слайдики)

    Новенькая как с иголочки столица, большие быстроходные проспекты. Удобная и витиеватая сеть общественного транспорта. Много колонные залы для…

  • Греция, 2013год, сентябрь (слайдики)

    Летом прошлого года, шторм играла природа…..(7-Б) Доллар стоит 8 гривен, конец лета, школьные базары и последний день лета. До начала событий,…

  • Владивосток

    Кто в Москве не бывал, красоты не видал. (С) из изречений Круглого Расстояние от Киева до Владивостока, по авто/вездеходной дороге бескрайних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment